ひげを剃った小笠原
ひげを剃った小笠原(日ハム→巨人)が、よゐこの濱口に見えるのは私だけでしょうか。
ちなみに、いい写真が見つからなかったので、ヤフーの紹介ページのリンクをくっつけておきます。ただ、このページの小笠原は、ひげ生やしています(小笠原道大 よゐこ)。
似てませんかね??。
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中村紀洋選手が中日入りの運びのようです。はっきり言って、オリックスとの交渉決裂、自由契約、その後のオファーなし、中日への育成選手での獲得?という流れは一体なんだったのでしょうか?。なんとなく裏がありそうななさそうな、実に気持ち悪い気分ですが、我中日ドラゴンズに入る運びとなった以上は、活躍してもらわないと困ります。今のところ怪我は問題なく、中日の入団テストでもいい動きをみせているようですから、決まってみれば随分いい拾い物をしたような気がしてなりませんが・・・。
まずは、オリックスとの交渉決裂がよくわかりません。しかも、代理人が交渉していたはずなのに、なんで話をまとめられなかったのでしょうか。年俸の下げ幅は決められていますし、今はやりの出来高をつければ、減額はあったにせよ、そうそう決裂するような話ではなかったように思います。最低1億前後の契約は取れたでしょう。
まあ、オリックスで話が決裂しても、トレードができるとか、自由契約となれば他球団が好条件で契約してくれるとたかをくくっていた可能性は十分にありますか。それにしても、彼の代理人は、本当にプロの代理人だったのでしょうか・・・??。
さらによくわからないのが、彼が自由契約となったとき、まるで、”ババ”のような扱いを受けたことです。確かに、5億とも言われる好条件を蹴ってメジャーに行ってしまったり、ダメだったらさっさと帰ってきたり、そして今回のような、ダダをこねるような態度をとったり、ちょっとワガママなイメージはあるかもしれません。また、怪我が治ったとしても、以前ほどの活躍が見込めない、お荷物になりかねないと判断されたということもあるでしょう。しかし、それにしても、随分安く契約することができるような状況になっても、どの球団も手を差し伸べようとしなかったあの状態は一体なんだったのでしょうか。
それこそ、中日にはいらなかったかもしれませんが、選手層の薄い球団はたくさんありそうです。数千万の条件で、ビッグネームを獲得できるとすれば、決して高い買い物とは思えませんから、球界全体が彼に対して無視をしたことには、何か裏を感じてしまいます。
昔と比べて、べらぼうに年俸が上昇している現在、逆に、活躍できなかった選手の大減俸というニュースも増えてきています。しかも、規定されている下げ幅以上の減俸を飲まされているケースが多いように思います。そんな規定以上の減俸を飲まない選手が出てこないように、彼が見せしめに使われた??な~んて、いう気がしなくもありません。球界が口裏合わせてやったことでないことを祈るばかりですが、それにしても、400万で契約できるのなら、正直”ババ”扱いにしすぎて、「しまった!!」と思っている球団もあるのではないでしょうか。
ちなみに、中日ファンの私は、過去このブログの中で、落合監督を高評価してきました。そして、大体、私が考えていることを、落合監督がやってくれるので(大笑)、おそらく中村ノリ選手への考え方も同じだと思います(本当?)。はっきり言いましょう、何がどう転んでも、彼がレギュラーを張ることは決してありえません。要するに、使い道は、代打です。彼がスタメンで出るとしたら、森野や立浪、ウッズ、そして、新興の若手選手らが同時に怪我をして出られなくなった時のみで、基本的にはありえないでしょう(怪我人続出時の途中交代はあるかもしれませんが)。中村ノリを取ったことで、森野や立浪が複雑な心境などと新聞に書かれていますが(中日がとったことへのあてつけ?っぽい印象ですが)、彼らどころか、その下から這い上がろうとしている若手選手のほうが、中日にとっては大事であり、その芽を摘むようなことを落合監督がするはずないのです。この予言が外れたら、落合監督無能論をこのブログで大々的に書きたいと思いますが、その前にこの記事が抹殺されてるかもしれません・・。
とにもかくにも、中村選手には怪我や不調を克服してもらい、全盛期の力を取り戻し、一軍への切符をつかんでもらいたいと願うばかりです。口よりも結果が全てのプロの世界ですから、ナゴヤドームでホームランをかっ飛ばす姿を何度も見たいものです。
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前回エントリーだだくさな食卓では、マグロなどが取れなくなると嘆く一方で、我々がいつの間にか、食のありがたさを忘れ、だだくさにたべ、だだくさに捨てているのではないかということを書いてみました。
ちなみに、だだくさというのはどうも方言のようですね。前回エントリーのコメントにも書いたのですが、これを標準語にするとなると、なかなかぴったりくる言葉はありません。いい加減に、無造作に、もったいいないと感じることなく・・・ってな意味だと思いますが、それでもニュアンスが完全に伝わらないもどかしさがあり、変なところで方言の奥深さを感じてしまいました(笑、以前岐阜弁のエントリーもしています。こちらもどうぞ。)。
ところで、食材のありがたみとは、そもそも、生きていくために必要なものという意味が最も根源的であり、前に書いた私の憂いのように、食材を捨てるということへの感覚の鈍磨は、それはそれで大問題です。
しかし、今回はそれをちょっと置いておいて、食材のありがたみというのを、ごく単純に「高くておいしいもの」という意味に解釈し、だだくさになってしまった食卓を考えてみました。
例えば、私は寿司屋で初めて食べた「甘エビ」の感動が、未だに忘れられません。まあ、よく言うところの、この世にこんなおいしいものがあったのかというやつです。そしてたま~に寿司屋さんに連れて行ってもらえば、喜び勇んで「甘エビ」を頼んでいたことを思い出します。
そんな私にとって、今、世にはびこる100円でぐるぐる回っている「甘エビ」がなんとも許せません。そんなに安く当たり前に食べちゃったら、そのおいしさの感動が、全くないじゃんか!!と言いたいわけです!。実際、私も、だだくさに「甘エビ」を食べるようになり、昔の感動が、全くなくなってしまいました。こんなにも世にたくさん出回るようになり、私のように「甘エビ」に感動を覚える人もいなくなってしまったでしょう。
エビつながりでいえば、北海道旅行をしたとき食べた「ボタンエビ」にも大感動しました。こんなおいしいものが北海道に来れば食べられると感動したのですが、これがまた最近、どこでも食べられる食材になりつつあるのをみて、正直興ざめしています。これがまた、ぐるぐる回るところで、干からびた「ボタンエビ」が回っているのを見ると、ああ、こいつもだだくさな食材になり下がってしまったかと感じてしまいます。そもそも、日本人はエビを食べすぎで、ものすごい量のエビを輸入しているようですが、私は、もうすこしありがたみをもって食べるべきだという気がしてなりません。
さらに方言つながりで(強引・・)、名古屋弁でエビフライのことを「えびふりゃ~」と発音するのを揶揄するむきが以前ありました。私は、名古屋のお隣の岐阜県人であり、同じ言語圏?の名古屋弁にも精通しているわけですが(笑)、なんとなく、なんとなくですが、この「えびふりゃ~」という独特の発音には、「ご馳走の」「とってもおいしい」という意味が含まれているような気がしてなりません。だだくさに食べられるようになってしまったエビフライは、エビフライであり、ありがたく、感謝しながら食べるのが「えびふりゃ~」なのです。まあ、もちろんそんなことを意識しながら発音したり食べたりする人はいるわけありませんし、こういういい加減なことをいっているといろんな人からおしかりを受けそうですが、なんとなく、なんとなくですけれど、そんなことを感じている私なのです。
ところで、別の意味で、ありがたみを忘れられない食材というのもあります。「ウニ」なんていうのは、明らかにだだくさな食材になってしまった代表といえるでしょう。私の高校の先生が、「一年に一度だけ、お寿司屋さんでウニを食べるのが楽しみ」と言っていたのを思い出しますが、私は「一年に三度は食べられるなあ、先生よりはお金持ちだ!」と密かに優越感に浸っていました(大笑)。要するに、ウニというのは、ありがたい食材(高くてそうそう食べられない、おいしい食材)の代表でした。しかし、今や世界各国からウニは輸入されて、極めてだだくさになってしまいました。
しかし、この安いウニ、確かにだだくさに食べることが出来るようになり、そのおいしさや感動を忘れてしまった可能性もありますが、最近のウニ、要するに輸入物のウニと思われますが、正直臭くないですか?。薬品臭いというか、生臭いというか・・・、ぐるぐるまわるところのウニも臭いので、あまり好んで取りませんね。ぐるぐるまわらないお寿司屋さんでも臭いことがありますが、時々「大当たり」の臭くないウニに当たると、昔の感動がよみがえりますね。だだくさになったお陰で、本来の味を忘れずにいられるというのは、なんとも皮肉なことではありますが・・・。
マツタケは、いくら輸入物が増えたといっても決して安いとは言えません。しかし、昔と比べれば、手に入りやすくなったといえるでしょう。おかげさまで、昔よりだだくさにマツタケを食べるようになりました。しかし、これまた気のせいかもしれませんが、昔嗅いだ、ツ~ンと来るような、強烈なマツタケの香りを、ここ20年近く嗅いだ覚えがありません。輸入物は、香りが少ないのか、時間がたつから落ちてしまうのか、昔ほどの感動が全くないのです。お陰で、国産の「本物のマツタケ」の香りへの憧れがより強くなり、インターネットで国産物を手に入れようと試み、値段を見た瞬間にあきらめ、より憧れが増すという悪循環??に陥りました(笑)。
これまた、香りのないだだくさなマツタケのお陰で、昔の感動をより増幅させているという、皮肉な話の第二弾ですが、とにもかくにも、久々にあの強烈な香りを体験したいと改めて感じています。
まあ、そんな事例は上げればきりがないでしょうが、日本人が、豊かだと感じている今日の食卓の現状は、ただだだくさなだけかもしれませんし、実は貧祖でお寒いものかもしれないというお話です。いずれにしても、もう少し食というものに関心を持ち、ありがたみを感じながら食べなければならないと考えている私、彰の介なのです。
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最近になってマグロの漁獲高に規制がかけられることになりました。さらに、うなぎも規制されるなんていう話があります。牛や鶏と違って、マグロもうなぎも全て天然物ですから(マグロは完全養殖の道があるようですが、うなぎはまだその生活史も完全にわかっていないらしい)、獲りすぎは絶滅の可能性もあり、規制には理解できなくもありません。しかしマグロ等は、最近になって急に諸外国で食べられるようになったわけですから、そのとばっちりを受けたような気もしなくもありません。マグロを獲ってはいけないないのであれば、せめて捕鯨は解禁しろ言いたいところですが、それも無理なんでしょう(話が別か・・)。
しかし、しかしです。安くておいしい食材が、我々の食卓から消えるかも知れないということは、極めて残念なことではあるのですが、よく考えてみれば、ほんのちょっと前まで、こんなにだだくさに、我々はこれらの食材を食べ散らかしてきたでしょうか。安くて簡単に手に入るがために、その食材のありがたさを我々は全く忘れてしまっているのではないでしょうか。
うなぎといえば、私にとって未だにご馳走というイメージがあります。現に、何が食べたいかと聞かれると、うなぎと答えることが一番多いような気がします(個人的なことで申し訳ありませんが・・)。しかし、最近スーパーなどに行けば、それはもうたくさんの、安いうなぎの蒲焼が売っています。おいしいまずいは置いておいて(笑)、昔と比べて、そのありがたみというのは全くなくなってしまいました。
まあ、ありがたみがなくなるということは、安くて簡単に手に入るということであり、決して悪いことではないかもしれませんが、私が気になっているのは、あの大量の売られているうなぎが本当にみんなに食べられているのだろうかという疑問です。結構売れ残っているような気がしてならないのですが・・。うなぎだけではありません。スーパーのお刺身コーナーには、昔では考えられなほどの、安くておいしい新鮮なお刺身が売っていますが、随分遅い時間にお店に行っても、売れ残っていることが多いように思います。「半額」とかになっているものを、ゴチになりますってな感じで私はいただいているのですが、閉店までに全てがさばけるのだろうか?なんて、お店のこと?を私は心配してしまいます。つまり、安くて簡単に手に入るということの代償として、我々はその食材のありがたみを忘れてしまい、だだくさに食べ、だだくさに捨てる、というを日々繰り返しているのではないのかと、心配でならないのです。
要するに、「安くて簡単に食材を手に入れる」事ができるようになった裏には、多くの無駄を出しているわけで、だだくさに捨てても、もったいないという気が起こらないという大問題を抱えているわけです。そんな観点から言えば、金に物を言わせた、世界からの食材あさりがいいこととは思えません。マグロやうなぎの、漁獲割合が減らされることを憂う前に、資源の枯渇が心配させるほどにだだくさに買いあさっているという現実と、だだくさに捨てていることに気付かない感覚の鈍磨、つまり、この食い散らかしている現状にもっと気をかける必要があるのではないでしょうか。
ここまで書いてなんですが、「だだくさ」って、方言じゃないですよね・・・。
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