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2008/12/26

派遣会社の存在意義

 昨今、「派遣切り」なる言葉がちまたにあふれ、その悲惨さが報道されています。
ただ、感情論を捨ててしまえば、あくまで納得の「契約」だったはずで、法的問題がないのであれば、仕方ない??としか言いようがありません。しかし、よくよく考えてみると、今悪者扱いされている、トヨタやらの大企業の派遣切りが、問題の本質なのでしょうか?。何となく釈然としないものを感じるのですが・・・。

 釈然としないもの、それは、派遣会社の存在です。どうも、この派遣社員、派遣会社、派遣先企業の関係がよくわからないのです。まあ、麻生総理の言うところの、バカであほでたわけのやぶ医者の私のことですので(そんなこと言ってない?)、世間の常識がわからないだけかもしれませんが。そもそも医者というのは名医、やぶにかかわらず経済音痴ですので、どなたか易しく解説いただけると助かります。

 派遣社員、派遣会社、派遣先企業の関係なのですが、派遣社員は、派遣会社経由で派遣先企業に勤めるわけですよね。給料は、派遣先企業から派遣会社に支払われ、派遣会社経由で派遣社員に支払われるわけですよね。
 と言うことは、派遣社員は、派遣会社に所属しているのですから、派遣先からもう仕事に来なくていいと言われた場合、派遣社員の失業などの責任を負うのは、「派遣先企業」ではなく、「派遣会社」ではありませんか??。コレ違います??。

 つまり、派遣会社が、次の仕事が見つかるまでの期間の保証をしなければ、何のための派遣会社かわかりません。おそらく、派遣会社は、派遣先からの給料のうち、相当額をいわゆる「ピンハネ」していることは想像に難くないわけで、派遣社員が失業したときのリスクなしと言うのであれば、ただのピンハネのための「ピンハネ企業」ではありませんか?。

 ただのピンハネ企業というわけではないと言うのであれば、派遣社員の面倒をもっとしっかり見るべきでしょう。もし、ただのピンハネ企業であれば、そんなもの廃止してもいいのではありませんか。というか、こんなピンハネを認めるのであれば、トヨタならトヨタが派遣会社みたいな形態で直接雇用すれば、ピンハネ分、派遣社員にも給料でもっと還元できるのではありませんか?。解雇時保証金とかでもいいですけど。う~ん、違いますかね??。

 私にはわかりませんが、派遣社員にとって、この制度のどこかにメリットがあるのでしょうか?。大企業にとって社員を切りやすいというメリットはありそうですから、それを正当化するための、回りくどい、結局のところリスクを負うのは派遣社員だけという制度が作り上げられたような気がしてなりません。メリットについてどなたか教えていただければ幸いです。

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2008/12/10

美味しんぼ的客の話

 「美味しんぼ」と言えばグルメブームの火付け役となった漫画です。その美味しんぼの話の一つのパターンとして、主人公の山岡らが、お店で無礼を働く店員や客、或は誤ったうんちくをたれる人間をたしなめるというものがあります。
 とあるお店で、そんな漫画に出てきそうな?、典型的な変な客を見かけましたのでここで書いちゃいましょう。さすがに山岡ばりにその客をたしなめることはありませんでしたが・・・。

 先日とあるイタリアンのお店に嫁と出かけた時のことです。食事半ばというところで、二人づれの男性が入ってきました。そのうちの一人、もう一人の男性に「社長」と呼ばれていたその客の話です。そのお店に来る前に、どこかで飲んでいたらしく、ある程度できあがっている様子は見て取れました。

 まずは「社長」、ワインを注文します。「おい、ワインもってこい!」、お店の人に「赤にしましょうか、白にしましょうか?」と問われると、「赤だなあ」と答え、「ご予算は?」との問いには、「予算っておめえ、安いやつだよ」・・・、美味しんぼ的には「一番高いやつもってこい!」と言うのを期待したかったのですが、社長の割にお金にはシビアなようで・・・。そしてワインにたいしてうんちく一言、

「オレ的には、ワインはやっぱりボジョレーヌーボーだな・・・」
うむ?、むむむ?、山岡がいたら、ここで一つっこみあったかも・・・。

 運ばれてきた(安い?)赤ワイン。一口くちに含み「渋いなあ・・・」とやや不満げな「社長」。つまみに出された生ハム(たぶん切り出したパルマハム)を見て一言、

「おい、これ味付けはどうするの?・・・」
うむむ、生ハムに味付けですか?、よくわかりません。しかし、「そのままお召し上がりください」と言われたのが気に入らなかったのか、ただの味覚障害なのか、一枚食べた後に、
「おい、塩もってこい、塩!!」
とやっちまった。当然のことながら不満げな店員さんが塩を持ってくると、まあ、それをちょんちょんとつけて生ハムをお召し上がりになっておられました。

 さらに次のご注文は、「おい、アンチョビ的なものないか?」と。シェフが「ピザにしましょうか?」と言うものの、

「ピザ??、アンチョビ的というか、アンチョビそのものを持ってこい!!」
・・・ここまでくると、まったく理解不能です。まあ、ただの塩気好きということでしょうか。それが転じて?、先ほどの味の薄い?生ハムのことに逆戻りして、
「おい、別に文句が言いたい訳じゃないけど、料理なんだから、(生ハム)そのままじゃなくて、なんか味付けしないと・・・、さっきの持ってきた塩はどこの塩なんだ?、オレは塩にはうるさいんだ!・・」
十分文句言ってます。ちなみにアンチョビはそのものが出てきたわけでなく、トマトが添えられ、バーニャ・カウダ風??(食べてないのでわかりませんが)にされてました。

 私的に「美味しんぼ風」うんちくをたれれば、日本で市販されているスライスされた生ハムは、水飴やアミノ酸類が添加され、かなり甘めに、しっかり味がつけてあると思われます。ついでに言えば、保存料はもちろん、発色剤を使って赤く輝いているものも多いように思われます。ともすれば、本物の生ハムは、味が薄く、ついつい「塩もってこい!」と言いたくなるかもしれません。それをお店で言うかどうかは別にしてですが・・・。それこそ美味しんぼ風にいうところの、化学調味料漬けにされている日本人からすれば、当然??のような、そうでないような??・・・。

 ということで、そんな客の隣で食べていた我々夫婦が、嫌な思いをしたと思われるかもしれませんが、意外にそうでもありませんでした。社長の発言があまりにも面白いので、こうしてネタにできていますし、山岡のように怒れてくる程、食へのこだわりはありません。むしろ店員さんたちは(当たり前ですが)怒り心頭で、おかげさまで、我々夫婦には優しいのなんのって、めちゃくちゃおいしいパスタを勧めてくれて、大変いい気分で帰路につくことができました。

 ちなみに私は、ボジョレーヌーボーを飲んだことはありませんので、それがいかにおいしいものなのか、全くわかりません。それとはまったく関係ない話ですが、柿をつくっているうちの親戚のおじさんの話です。

「早生柿(わせがき、いわゆる収穫時期の早い品種の柿のことらしい)は、新ものだからめずらしくて高く売れていいんだよなあ。まずいのに・・・。」
ワインの話とは関係ありません。

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2008/12/01

医学博士

 またしても随分あけてしまいました。皆様お久しぶりでございます。やぶ医者の彰の介でございます。
 実はなんだかんだありまして、このたび俗に言う「学位」なるものをいただきまして、晴れて「医学博士」を名乗ることができるようになりました。

 昨今、国公立大医学部において、学位の審査時の教授陣への金銭授受が問題になりましたが、私からすれば正直「今さら・・」的な話です。はっきり言って、昔は慣例です。たぶん。

 昔も今も正義を貫く人間はいるもので、“正式な学位審査料を支払っているにも関わらず「付け届け」などする必要はないはずだ”と主張し、断固拒否した御人がいたようですが、当時は(当然大学の内々で)大問題になったようです。いやな世界ですね。
 現在はどうかと言えば、最低限、「もらえなかった」「わたさなかった」ということが問題になることはあり得ないと思われます。教授の方が請求したりしたら、そっちの方がアウトです。まあ、今後の自身の出世や安泰な生活のための貢ぎ物が、この世から消えるとも思えませんが。ただもっと言えば、その程度の貢ぎ物くらいで、自身の未来が安泰になるとも思えません。もらって10秒もすれば、もらったこと自体忘れられてしまうと思います。大学教授なんてそういう生物です。

 さて、学位とはなんぞやと考えてみますと、今のところただのステータスとしか言いようがありません。大学医学部で一生をすごそうと思えば、出世に不可欠かもしれませんが、そうでなければ、名刺に「医学博士」の文字が刻める以外のメリットが思いつきません。むしろ現在では、各学会の認定している「専門医」の方が、臨床医としては重要かもしれません。

 うちの姪っ子には、「博士(はかせ)になったから何でも知ってるんだよね」なんて言われて逆にプレッシャーをかけられましたが、もちろん医学的なことを何でも知っている人でもなければ、生涯の研究者を意味するものでもありません。正直、大学によっては貴重な収入源でもあり(正式な学位審査料や、大学院授業料での話、裏金ではありません)、よっぽどのへまをしない限り、論文さえ1つ書けば、その論文の程度によらず、審査で落とされることはあまりないのではないでしょうか。

 ということで、私みたいなものでも「医学博士」ですから、本屋さんの健康系の書棚に置いてある医学書籍の著者の肩書きが「医学博士」である場合、内容の鵜呑みには気をつけろという警告を発しておきます(笑and本気)。書籍の著者に、医学博士しか肩書きがない場合、大学病院の教授や大病院の部長医長クラスではないはずで、開業医の先生でなければ、全く臨床をやっていないDrということになります。もちろん全てではありませんが、これら「医学博士」なる方々の書籍には「がんが治った奇跡の治療」とか、「サプリメントがきく」といった根拠の薄い内容のものが多く、我々専門家からみると「有害図書」に指定すべきものもたくさんあるというのが実感です。逆に内容を信じさせるために、ステータスシンボルとしての「医学博士」を名乗っているとも言えましょう。

 残念ながら結論としては、「医学博士には気をつけろ」です。テレビに出ている医学博士も怪しい人がいっぱいいます。当然ですが、私にも気をつけてください。

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